1. Anonimo

    buongiorno dottore io sono a casa con tonsillite da steptoccocco da lunedi sera mi sto curando con antibiotico da martedi a pranzo,volevo chiederle un consiglio:ho un bimbo di tre anni che da domenica sera ha iniziato cura antibiotica con panacef per tonsillite forte ma senza placche essendo lui sotto antibiotico fino a lunedi sera potrebbe prendere il batterio dello sreptocco da me?grazie mille

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      La copertura antibiotica dovrebbe essere sufficiente a preservarlo.

  2. Anonimo

    buonasera dottore,sono tre giorni che ho una febbricola 37.2 e nn mi lascia,ho raffreddore e tosse e sto prendendo augmentin x la gola da due giorni,volevo sapere se deve passare definitavente l’infezione alla gola x scendere questa alterazione.grazie

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      37.2 è una leggera alterazione, mi aspetto che passi definitivamente nelle prossime 24-48 ore.

  3. Anonimo

    caro dott ho una bimba di 5 anni all inizio del mese di marzo ha avuto la scarlattina curata solo per 5 g con zitromax poi dopo 2 sett di nuovo i puntini sul corpo spariti dopo 3 giorni poi sabato e domenica febbre 38 e puntini ho fatto il tampone e’ uscito streptococco alfa emolitico cosa mi consiglia di fare? grazie

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Non sono pediatra e non me la sento davvero di suggerirle come procedere, mi dispiace; è necessario invece il parere di un medico, che presumo prescriverà l’antibiotico più adatto.

  4. Anonimo

    Buonasera Dottore, sono la mamma di un bimbo di 6 anni che da sabato scorso ha la febbre, mal di gola con placche, mal di testa, mal di pancia, brividi, perdita di appetito e nausea. Lunedì matt la pediatra ha diagnosticato semplice stomatite da trattare con Aftamed, martedì pom (causa febbre persistente a 39,5°) al pronto soccorso hanno diagnosticato tonsillite da streptococco, prescritto Augmentin ogni 12 ore per 8 gg. Vorrei chiedere se è normale che il bimbo abbia (dopo 2 gg di antibiotico) ancora febbre, seppur modesta (non supera i 38,5°). Inoltre è inappetente e pallido. La ringrazio per l’attenzione.

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Mi aspetto un miglioramento più sensibile nelle prossime 24-48 ore, sia per quanto riguarda la febbre che la vitalità; l’appetito potrebbe richiedere anche qualche giorno in più.

    2. Anonimo

      La ringrazio. E complimenti per il sito utile e ben fatto! Buon lavoro.

  5. Anonimo

    Carissimo dottore e da sette giorni che accuso un dolore forte che mi parte dal gluteo destro e si irradia verso il gastrocnemio e da tre giorni che prendo L’Algix, ma il dolore non va via, mi aiuti lei con qualche consiglio. Grazie

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Algix da 60, 90 o 120?

    2. Anonimo

      Prendo 2 Algix per volta da 60.

    3. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Se entro 2 giorni non migliorasse, senta il medico per una terapia diversa.

    4. Anonimo

      Grazie Dottore

    5. Anonimo

      ho un bimbo di 10 anni è sotto antibiotico per un otite cronica(deve essere operato)augmentin 10 ml 2 volte al di dopo 11 g gli eè comparso mal di gola con placche .Dopo averlo visto la pediatra ha confermato tonsillite acuta(fatto il tampone che è risultato negativo) cosa può essere successo? non è piu efficace augmentin (visto che per l orecchio l ha preso 4 cicli nei ultimi 4 mesi) ?o puo essere un infezione virale ?come faccio a capirlo?

    6. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      In effetti ripetere sempre lo stesso antibiotico potrebbe non essere stata la scelta migliore.

  6. Anonimo

    Gentilissimo dottore Buongiorno ,
    Da ieri ho un mal di gola tremendi , con dolore .
    Circa una settimana fa sempre per mal di gola con febbre ho assunto , dietro consiglio medico , il miraclin 1 CPS per 4 giorni .
    A distanza di una settimana mi è tornato , senza febbre
    Sto prendendo una tachipirina 1000 ( ieri sera ore 19) e uno spray froben
    Domani essendo prefestivo probabilmente il mio medici non c’è
    In casa ho sempre il miraclin e antibiotico abba ( amoxcillina)
    Cosa faccio ?
    Grazie

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Continuerei tamponando con gli antidolorifici/antinfiammatori in uso e domani valuti con il medico l’antibiotico; una cura di 4 giorni/1 al giorno con Miraclin mi sembra un po’ strana, ma sicuramente il suo medico può valutare meglio di me.

  7. Anonimo

    Grazie , continuerò come suggerito da lei
    Domani il medico non c’è in caso peggiori prenderó l’antibiotico abba ( amoxcillina )
    Poi mercoledì sentirò il medico

    Saluti

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Personalmente sono dell’idea che l’antibiotico vada preso solo dietro espresso consiglio medico, il rischio è di fare più danni che altro.

    2. Anonimo

      Bongiorno dottore ,
      Questa mattina mi sono recato dal mio medico , che mi ha visitato e per sicurezza mi ha prescritto il tampone faringeo . Mi chiedo ma se avessi preso il batterio streptococco è possibile che a distanza di due giorni non ho piu sintomi o comunque notevolmente migliorati con tachipirina e spray e soprattutto senza febbre .. Beh comunque visto che sono un fifone e leggendo cosa puo accadere se non curato mi spaventa un po’ .dieci giorni fa ancora mal di gola curato con miraclin ( 5gg). Non vedi l’ora di fare il tampone e in caso prendere antibiotico .( sempre che ce ne sia bisogno )
      Le chiedo ma se non ho febbre , senza aver assunto antibiotico , potrebbe essere streptococco ?
      Grazie per ha sua pazienza
      Antonio

    3. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Possibile che sia streptococco, ma senza febbre non molto probabile.

    4. Anonimo

      Grazie dottore come sempre tempestivo .. Posso stare tranquillo e in caso di batterio con l’antibiotico corretto torna tutti ok ? Senza conseguenze ?
      Ma non esistono tamponi in farmacia , come quelli che usano i pediatri ?
      Grazie , grazie

    5. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Seguendo con attenzione la cura non ci saranno conseguenze.
      Che io sappia non esistono tamponi di libera vendita.

  8. Anonimo

    Buongiorno dottore, da pochi giorni mia figlia di 6 anni e in terapia perché colpita da streptococco, il mio dubbio e che anche io sono stato contagiato, in quanto benché sofferente di faringite cronica( ho 43 anni), ho terminano oggi per la seconda volta , nel giro di un mese, una terapia di 6 gg di antibiotico assoral, senza risultati soddisfacenti in quanto mi sento ancora la gola infiammata..domani proverò a farmi un tampone faringeo presso un laboratorio analisi.. Mi conferma che se colpito da streptococco bisogna che faccia una terapia con uno specifico antibiotico?? E vero che si possono avere anche patologie alle valvole cardiache se non curata bene? Saluti. Walter

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      2 volte in un mese sempre Assoral?

      1. Confermo, non tutti gli antibiotici sono indicati per lo streptococco e sopratutto servono in genere almeno 10 giorni di terapia.
      2. Raramente sì, ci possono essere complicazioni importanti.

    2. Anonimo

      Grazie tante dottore, si per due volte sempre assoral in un mese, la prima volta x 6 gg di seguito ad inizio aprile, la seconda una settimana fa dopo una ricaduta(gola infiammata e qualche sintomo di febbricola solo il primo gg) che io ho associato ad un colpo di freddo preso a causa di repentini cambiamenti di temperatura di questi giorni. Sono passato prima al laboratorio analisi e domani e chiuso.. Ad ogni modo il dottore mi ha prescritto di nuovo assoral lunedì scorso e ad oggi anche se il miglioramento c e stato, mi sento ancora l gola infiammata con muco. Anche se non sento dolore… Non so che fare??

    3. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Credo che la cosa migliore sia farsi vedere domani dal medico, che l’ha vista fin dall’inizio, per valutare in che modo procedere.

    4. Anonimo

      Grazie dottore, seguirò il suo prezioso suggerimento. Buona domenica

  9. Anonimo

    29 aprile 2012 . buonasera dottore . la scorsa settimana il mio bimbo di 4 anni e mezzo ha avuto febbre oscillante dai 38 ai 39.5 . i linfonodi del collo gonfi , placche in gola ,mal di pancia, voce nasale . ho dato subito sotto consiglio medico augmentin da 140 ml 5 ml ogni 12 ore e tachipirina al bisogno. nonostante la cura la febbre ha continuato a persistere per tutta la settimana. potrebbe essere mononucleosi ? da ieri il mio bimbo sta meglio. la febbre e’ scomparsa ma ha ancora le tonsille gonfie e la lingua rossa con dei puntini. potrebbe avere preso lo streptococco? cosa devo fare ? grazie per l’attenzione.

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Senta il medico e valuti con lui quando andare avanti con l’antibiotico; se condividesse la sua ipotesi di streptococco potrebbe suggerirle di continuare per 10 giorni in totale.

  10. Anonimo

    grazie mille per l’attenzione. domani chiamerò il pediatra. mi può togliere l’ultima curiosità? ma è possibile che da una malattia come la mononucleosi si possa passare ad un batterio cosi velocemente oppure svilupparsi insieme ?

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Sì, è possibile, ma non lo dia per certo nella sua situazione.