Gentile utente, per garantire maggiormente la tua privacy i tuoi contributi potrebbero essere mostrati sul sito in forma anonima.

Leggi le condizioni d'uso dei commenti.

  1. Anonimo

    Buongiorno dott bilirubinemia totale 1.44 – diretta 0.65-indiretta 0.79.ygt29-trigliceridi 44-eosinofili. 6. Mi devo preoccupare

    1. Anonimo

      Bilirubinemia tot 0,2-1,2bilirubinemia diretta 0.1-0,4.bilirubinemia indiretta 0,1-0,8.eosinofili 0,0-1,5

    2. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Potrebbe essere una fluttuazione momentanea di scarso significato, ma raccomando di verificare con il medico.

  2. Anonimo

    Valori Got 36 (1-31) gpt 53 (1-31) gamma gt 63 (1-38) esami epatite negativi ecografia addome negativa .non prendo farmaci . L unica cosa quando ho fatti gli esami non ero a digiuno

    1. Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)
      Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)

      Bisogna valutare anche gli altri indici epatici, è probabile un problema di stasi a livello epatico, ne parli col medico, probabilmente servirà un’ecografia.

  3. Anonimo

    Salve, cortesemente, quali valori cambiano drasticamente quando vi è presente un tumore al fegato? Grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Ci sono alcuni marker che in determinate condizioni possono aumentare:

      poi l’AIRC () ci dice che “ci sono diversi parametri che suggeriscono una malattia del fegato quali, per esempio, i dosaggi delle transaminasi e della bilirubina. Il marcatore tumorale più significativo è l’alfa-fetoproteina, una proteina che si associa alla presenza di neoplasia, anche se è espressa con valori patologici in solo circa la metà dei pazienti affetti da tumore.”

  4. Anonimo

    Buonasera dottore le chiedo un’informazione, il mio medico a seguito di continui dolori addominali mi ha prescritto un eco addominale ma nessun esame del sangue che non ha rilevato nulla. ma secondo lei dovrei effettuare anche tali esami? La ringrazio

    1. Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)
      Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)

      Buonasera, se li ha fatti e non è risultato nulla di anomalo non c’è motivo di rifarli, intanto l’ecografia ci dirà se serve approfondire con ulteriori esami specifici, su fegato o rene per esempio.

  5. Anonimo

    Buongiorno dottore ho fatto gli esami del sangue TRANSAMINASI
    AST 48 V.rif. 5-50
    ALT 39 V-rif. 5-40
    GAMMA GT 22 V.rif. 5-40
    BILIRUBINA TOTALE 15.11 V. rif. 0,40-1,40
    BILIRUBINA DIRETTA 0,12 V.rif <=0,40

    devo preoccuparmi da premettere che sono raffreddato e il giorno prima degli esami avevo preso un aspirina sempre per il raffreddore e bevo molti caffè

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Potrebbe essere una sindrome di Gilbert (innocua), ma raccomando di verificare con il medico.

  6. Anonimo

    Questi valori cambiano drasticamente quando vi è presente una epatite acuta o cronica? Grazie ancora

    1. Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)
      Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)

      Sì, in caso si epatite almeno qualcuno di questi valori non sarebbe nella norma.

    2. Anonimo

      Dunque con queste analisi posso stare tranquillo che non ci sia niente di cronico?

  7. Anonimo

    Buongiorno ho seguito analisi di rutin siccome ho qualche dolore al fianco dx :
    Aspartato aminotransferasi (GOT AST) 25, VALORI RIF: 1-37
    Al’anina aminotransferasi (GPT ALT)
    28 ,VALORI RIF : 1-41
    Gammazza glutaminotransferasi GGT 29, VALORI RIF:55
    CREATICHINASI CK 111, VALORI RIF: 48-174.
    Ho fatto diverse volte nell’arco degli anni esami del genere, la domanda era se è possibile che abbia una epatite magari cronica. Grazie di cuore

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Con questi valori non viene da pensare a un problema al fegato.

  8. Anonimo

    buongiorno volevo chiedere un informazione se possibile…ho ritirato le analisi…tt bene tranne colesterolo 222 e il valore GPT ALT invece di 55 e’ 67, premetto che faccio palestra e uso integratori quali proteine e aminoacidi..grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Un moderato aumento delle transaminasi potrebbe essere dovuto all’esercizio fisico.

      Ha anche i valore di LDL e HDL?

    2. Anonimo

      no purtroppo ho solo il colesterolo totale, non so se centra molto ho comunque i trigliceridi 85 (<170),

    3. Anonimo

      le volevo chiedere se per caso…l inchiostro dei tatuaggi possa portare problemi al fegato..

    4. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Il colesterolo si direbbe non eccezionale, ma dipende molto dalla frazione di LDL.

      L’inchiostro non ha rischi legati al fegato, ma di altro genere:


      (Notizia di questa mattina)

    5. Anonimo

      ma posso stare comunque tranquillo? non sono allarmanti come risultati?? la ringrazio e mi scusi ancora

    6. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Non è nulla di drammatico, ma va comunque verificato con il medico che può valutare anamnesi, storia clinica, …

  9. Anonimo

    In base alle analisi che ho fatto è uscito il orm.tireostimolante-tsh valore 0.010 invece i valori di riferimento. Vanno da 0.250- 4.500. In che cosa consiste e se è basso bisogna preoccuparsi?

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Si tratta di ipertiroidismo, ossia la tiroide sta lavorando troppo.

      Niente panico perchè in genere non è nulla di grave, ma va approfondito con il medico.

  10. Anonimo

    Salve Dottore,
    nelle ultime analisi ho riscontrato questi valori:
    RDW SD 37.5 * fl (39.0 – 48.0)
    Fibrinogeno 343 mg/dl (150 – 400)
    _______________________________________
    ALT 46 * U/L (< 41)
    AST 23 U/L (< 40)
    GGT 59 UI/L (8 – 61)
    S-Colesterolo totale 176 mg/dl ( 55)
    Trigliceridi 110 mg/dl (< 200)

    Premetto che ho 32 Anni,uomo, fumatore (10/15 gg). Non pratico attività fisica, ed attualmente il mio lavoro è molto sedentario. Bevitore occasionale sporadico.
    Ho effettuato queste analisi perché da mesi presento un dolore addominale lato destro tra le costole, che arriva verso lo sterno, e che si ripercuote sulla schiena. Secondo lei dovrei approfondire i valori del fegato? Quali ulteriori esami mi consiglia?
    La ringrazio molto.
    Luca

    1. Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo)
      Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo)

      Buonasera, le analisi riportate non vanno particolarmente male. Il valore RDW poco sotto la norma non ha significato senza altre alterazioni dei valori dell’ emocromo. Ha una transaminasi poco alterata , forse aveva bevuto alcool il giorno precedente ma non sembra nulla di importante. Forse potrebbe essere utile fare una ecografia dell’addome. Ne parli con il suo medico. Saluti

  11. Anonimo

    Buon Pomeriggio,

    Ho appena ritirato gli esami e l’unico valore fuori range sono le transaminasi AST pari a 43, un anno fa erano a 45.
    Le altre transaminasi ed il gamma gt sono nella norma, se fosse dovuto ai consumi alcolici (per quanto i miei siano alquanto sporadici e modesti) si rfletterebbero anche sul gamma gt e ltransaminasi alt ?
    Oppure le cause vanno ricercate altrove ?
    Grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Incrementi così modesti possono avere davvero moltissime cause e in genere non sono considerati un grosso problema, in ogni caso lo segnali anche al medico.

  12. Anonimo

    Salve Dottore,
    un mese fa a seguito della donazione del sangue mi hanno riscontrato AST a 169 e ALT a 56 e bilirubina indiretta a 0.94 (Marker epatiti negativi). In quel periodo seguivo una dieta iperproteica e praticavo natural bodybuilding (senza integrazione né sostanze varie).
    Dopo 15gg di interruzione di dieta e attività fisica (ossia 1 mese dalle prime analisi) ho ripetuto analisi del sangue ed effettuato analisi delle urine. I risultati sono stati nella norma (AST a 21 e ALT a 29).
    Dopo 5 gg dalle ultimi analisi ho fatto un ecografia all’addome e l’ecografista ha detto che è tutto ok, il fegato sta bene. Tuttavia nel referto ha scritto “Fegato nei limiti volumetrici ad ecotessitura finemente disomogenea ad ecostruttura conservata senza apprezzabili lesioni focali parenchimali a risoluzione ecografica”. Ora facendola consultare al medico di base, alla voce “ecotessitura finemente disomogenea” ha deciso che forse è meglio che prenda degli appositi integratori per un mese.
    Potrebbe dirmi secondo Lei cosa significa quella “ecotessitura finemente disomogenea” ?
    La ringrazio per l’attenzione

    1. Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)
      Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)

      Buonasera, questa sarebbe una domanda da porre all’ecografista, e chiedere cosa intendesse per “disomogeneo”, in quanto il tessuto epatico può apparire disomogeneo in tantissime situazioni, non per forza patologiche. Probabilmente il suo fegato è stato messo un pò sotto stress dalla dieta, e la disomogeneità che è descritta potrebbe essere dovuta a questo. Non so che integratori le ha dato il suo medico, ma comunque se i valori epatici sono tutti nella norma, sicuramente non c’è sofferenza epatica, per cui è un dato trascurabile. Saluti.

    2. Anonimo

      L’ecografista mi ha liquidato con un “stia tranquillo è a posto”. Il dubbio me l’ha fatto sorgere il medico di base che ha appunto parlato di “stress”. Cosa intende per “valori epatici”?

    3. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Per “valori epatici” si intendono gli esami del sangue relativi al fegato (come le transaminasi, per esempio).

  13. Anonimo

    Buonasera dottor cimurro,è da un po di tempo che avverto delle fitte in alto a destra dell addome credo che si tratti del fegato intensificate anche dagli sforzi da tosse.Cosa potrebbe essere e che esami dovrei fare?

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Potrebbe essere il colon un po’ irritato, ma sarebbe da vedere esattamente la zona coinvolta; in prima battuta nessun esame e ne parli con il medico curante.

  14. Anonimo

    Buonasera dottore,
    ho 22 anni e sono una donatrice di sangue.
    Dopo l’ultima donazione ho i seguenti valori inferiori alla norma, contrassegnati da un asterisco:
    -leucociti 3.84 10^9/L [4.50-11.00]
    -monociti 0.17 10^9/L [0.23-0.96]
    -P-alt 4 U/L [5-35]
    -ferritina 10 [11-307]
    Mi devo preoccupare?

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      A mio avviso no, non deve preoccuparsi, ma certamente i valori vanno verificati con il medico per avere risposte certe.

  15. Anonimo

    Dott. Buongiorno
    Ecografia addominale completa,esami ematici come bilirubina alt ,transaminasi,quadro proteico,markes epatici,sono sufficienti per escludere gravi patologie?
    Unoca cosa dignosticata è fegato grasso è una aumento di una sola tramsaminase,limite 40
    Io ho 49

    1. Anonimo

      Dottore caro lieve steatosi e transaminasi gpt(alt) valore di riferimento fino a 40 e io 49 u/l posso stare sereno?

    2. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Con gli esami fatti probabilmente sì, ma come sempre l’ultima parola spetta al medico.

  16. Anonimo

    Salve dott. Ho il colesterolo a 300 origine familiare. Assumo normolip 5 da sei mesi, può alterare la funzionalità del fegato??? La transaminasi è ast 30. Val rif fino a 36. Dopo il primo mese di cura con normolip il colest era sceso da 300 a 270 ora dopo mesi è tornato a 300. Cosa mi consiglia,?

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      L’AST va bene, ma 300 è davvero troppo alto, temo che servirà una statina; non aspetti oltre e faccia il punto con il medico.

  17. Anonimo

    Secondo lei,prima di andare a fare la risonanza, posso prendere qualche goccia di lexotan? X evitare attacchi di panico di cui soffro…

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Sì, lo stress può sicuramente influire, ovviamente segnali tutti i sintomi anche al medico.
      Non vedo problemi ad assumere qualche goccia.

    2. Anonimo

      Secondo lei la risonanza saprà dirmi cos’è di specifico questo nodulo?

  18. Anonimo

    Salve dottore, sono una ragazza di 23 anni. Circa un mesetto fa ho avuto una colica renale mi ha fatto andare al pronto soccorso 2 volte e dopo 4 giorni ho espulso il sassolino..questo x ora sembra essere risolto..il problema è che,mentre mi fecero l’ecografia di controllo,trovarono un nodulo sul fegato..mi prenotarono subito un eco con mezzo di contrasto che diede esito di tumore benigno..e ipotizzano iperplasia nodulare focale o adenoma..tra 3 settimane devo fare la risonanza magnetica co n mezzo di contrasto..il problema è che da quando mi han visitato e fatto ecografie,la parte del fegato mi e rimasta gonfia e da ieri ho dei dolorini..secondo lei è normale? Già sono tesa x la risonanza..sperando sia iperplasia..poiché l’adenoma ha più complicanze nonostante sia benigno..la ringrazio,e scusi se ho scritto qui ma nn sapevo dove scriverle..

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Probabilmente è subentrata un po’ di ansia, non si preoccupi e vediamo cosa emerge dall’esame (in ogni caso segnali il fastidio al medico).

      Mi tenga al corrente.

    2. Anonimo

      La ringrazio per la risposta!! Si, effettivamente sono un pó ansiosa, già lo ero di mio senza questi problemi…un’altra cosa, da quando ho avuto le coliche renali, il ciclo continua ad arrivarmi ogni 15 giorni..ovvero 12 aprile, 28 aprile e ora stanotte…può essere anche questo causato dallo stress? Inoltre ho solo avuto una settimana x riprendermi poiché sono quasi alla fine di un corso di cucina, con stage, quindi sono dovuta subito rientrare a lavoro e fare 8 ore al giorno..insomma, un pó di stress c’è..più ke x le coliche che ho avuto, ora il pensiero di sto nodulo di 2,5 cm sul fegato..e il mezzo di contrasto ke mi faranno per la risonanza mi preoccupa un pó…

  19. Anonimo

    buongiorno Dott. mi anno diagnosticato una cerosi epatica , sono stato ricoverato in ospedale ha tivoli (Roma) sono uscito il 20 Gennaio e a tutto oggi non riesco a fare una visita a lo stesso ospedale , per mancanza di appuntamenti, io sto continuando a eseguire sempre la stessa terapia tutti i giorni non so se è giusto.la mia terepia è matt. LASIX 500.:1/ 4CPR ALDACTONE25: 1 COMPRESSA IL POM. INDERAL 40. 1/2 CPR MATT. E SERA. RANIDIL 300 1 CPR PRIMA DI CENA. VORREI UN VOSTRO GIUDIZIO SE è GIUSTA O SE DEVO CONTINUARE COSI , LA SERA MI SENTO STANCO E GIRAMENTI DI TESTA. GRAZIE ASPETTO LA VOSTRA RISPOSTA GRAZIE

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Mi dispiace, ma temo sia impossibile dire se la cura debba essere continuata così o meno; se ci sono difficoltà a prendere un appuntamento con un epatologo inizierei a fare il punto con il medico di base.

    1. Anonimo

      buongiorno ho fatto degli esami del sangue il valore alt è uscito 53 su max 40 pratico palestra a livello bodybulder carichi di proteine sia in alimentazione che con proteine in polvere poi un mese all anno carico di aminoacidi ramificati e creatina puo’ dipendere da questo?ho ripetuto gli esami dopo un mese che ho staccato con gli integratori ma è sceso solo di un punto è normale?dovrei staccare anche con la dieta?
      anni 33 grazie mille alto 1.90 x 103 kg

    2. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Non sembra un valore allarmante al momento, ma merita comunque di essere tenuto sotto controllo; la dieta potrebbe in effetti influire, ma senta anche il parere del medico.

    3. Anonimo

      la ringrazio del consiglio è stata veramente gentilissima .alcuni mi hanno consigliato di fare un ecografia epatica alcuni invece di ridurre ed equilibrare un po’ la dieta ed effettuare di nuovo gli esami tra un mesetto solo questo è il mio dubbio ma non credo che debba staccare anche l ‘attività fisica almeno spero.grazie ancora

    4. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Non deve fidarsi di “alcuni” e nemmeno di me, ma solo del suo medico. 😉

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Qualcosa non mi torna; riesce cortesemente a verificare risultato e valori di riferimento?

    1. Anonimo

      SALVE DOTTORE I MIEI VALORI BILIRUBINA TOTALE SONO 1,50 , BILIRUBINA DIRETTA 0,30 , BILIRUBINA INDIRETTA 1,20 , E PROTEINA C REATTIVA ADDIRITTURA 12, 4 . CONT , EMOGL. CORP MEDIA 36,2 , E LINFOCITI 0, 84 . COME MI DEVO COMPORTARE . MI PUO DARE CONSIGLI GENTILMENTE . LA RINGRAZIO ANTICIPATAMENTE .

    2. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Valori di riferimento?
      Sintomi?
      Raccomando comunque di verificarli anche con il medico.

    3. Anonimo

      SONO QUELLI SOPRA CITATI I VALORI DI RIFERIMENTO . E NON HO SINTOMI PREOCCUPANTI .

    4. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Quelli riportati sono i risultati, avrei invece bisogno dei valori di riferimento che trova accanto.

La sezione commenti è attualmente chiusa.