1. Anonimo

    Buongiorno dottore
    Ho fatto il mio primo pap test
    E uscita una l si l ho fatto colposcopia negativa la mia ginecologa ha detto che indica una infezione da hpv e di ripetere pap test tra otto mesi perché probabilmente. Guarirà da sola io ora ho paura non è che possa diventare qualcosa di grave? In otto mesi
    Grazie mille

  2. Anonimo

    Ho dimenticato di scrivere l età ho 23 anni

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Nella maggior parte dei casi va incontro a risoluzione spontanea.

    2. Anonimo

      Quindi in otto mesi non progredira sino a diventare un tumore?

    3. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Possiamo essere ragionevolmente ottimisti.

  3. Anonimo

    Buongiorno dott.Cimurro e buona domenica. Io sono preoccupata in quanto,in una vita che faccio pap test …mai capitato una cosa così. Ho 43 anni e tre gg fà ho effettuato il pap test di routine,il tampone era molto insanguinato,cosa già successa che si risolveva con xditina rosata,stavolta invece,primo gg xdita di sangue vivo,poi marroncino tutto il gg,ho dovuto mettere un assorbente sottile,poi ieri e oggi ancora xdite marroni,muco sanguinolento,dolori sotto,indosso salvaslip. Cosa potrebbe essere…..non mi è mai successo,capisco un pò di infiammazzione…ma così….. Grazie molte

    1. Dr.ssa Elisabetta Fabiani
      Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)

      Perdite di sangue che durano anche qualche giorno possono essere comunque normali, raccomando di verfificare però col ginecologo.

    2. Anonimo

      Grazie dottoressa…domani telefono…anche perché sono di nuovo aumentate insieme ai dolori alle ovaie……

    3. Dr.ssa Elisabetta Fabiani
      Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)

      Ok, se mi tiene aggiornata mi fa piacere.

  4. Anonimo

    Il ginecologo mi ha detto che sarò probabilmente l’ultimo PAP-test, poi dalla prossima volta farò un esame diverso. Cosa intende? Devo preoccuparmi?

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Al contrario, il PAP-test sta venendo progressivamente sostituito (in base alle indicazioni della maggior parte delle società mediche mondiali) dall’HPV-test, un metodo di diagnosi molto più moderno e sensibile:

      http://etlc.info/diagnostici/test-hpv/

  5. Anonimo

    Non ho capito perchè l’HPV test, che è più sensibile, è controindicato nelle ragazze giovani.

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Perchè è troppo elevato il rischio di generare ansie inutili, per positivi che potrebbero facilmente regredire senza problemi.

  6. Anonimo

    Sono una moglie fedele da sempre e non ho rapporti con altri uomini da prima di conoscere mio marito (10 anni circa); oggi il ginecologo mi ha diagnosticato la presenza di HPV, significa che mio marito mi ha tradito?

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      No, non è in alcun modo possibile stabilire una correlazione con eventuali tradimenti; l’infezione da HPV è diffusissima nella popolazione e in molti casi, a seguito del contagio, il virus può rimanere silente per anni. Su medicitalia.it trova moltissimi interventi che ribadiscono l’impossibilità di datare l’infezione, che può risalire ad anni prima della diagnosi.