Tutte le domande e le risposte per Automedicazione e farmaci
  1. Anonimo

    Buongiorno Dottore, il kestine é efficace per il prurito al viso causto dal bere caffe? Ho solo questo con me adesso. Sui brufoli causti dal cibo fa effetto? Grazie

    1. Dr. Roberto Gindro (farmacista)
      Dr. Roberto Gindro (farmacista)

      È efficace per qualsiasi reazione allergica, ma nel suo caso non mi sembra che si tratti di questo (anche se non ho capito bene il problema).

    2. Anonimo

      Quando bevo il caffe mi viene prurito in faccia e divento rossa, e mi fa venire qualche brufolo sottopelle. Chiedo se oltre all’orticaria fa passare anche il brufolo. Qual é la dose e dopo quanto fa effetto?

    3. Dr. Roberto Gindro (farmacista)
      Dr. Roberto Gindro (farmacista)

      Non posso prescrivere farmaci, quindi mi dispiace ma non posso dirle se prendere o meno il farmaco.
      Raccomando in futuro di evitare l’assunzione di caffè se causa queste reazioni, non possiamo escludere reazioni più gravi.

    4. Anonimo

      Allora chiedo solo se i brufoli causti da alimenti che danno allergia vanno via con l antistaminico e se l effetto si vede entro un’ora oppure no. Me lo aveva prescritto il mio medico ma era di fretta e non ho chiesto niente. La ringrazio

    5. Dr. Roberto Gindro (farmacista)
      Dr. Roberto Gindro (farmacista)

      Dipende cosa intende per brufoli (normalmente il brufolo è causato da una infiammazione e/o infezione), in ogni caso se sono frutto di reazione allergica con l’antistaminico miglioreranno fino a scomparire.

  2. Anonimo

    grazie mille,è sempre molto gentile.

  3. Anonimo

    dottore grazie,volevo chiederle una cosa,sul bugiardino dei cerotti c’è scritto di non prenderli in gravidanza,ma se dovessi restare incinta dovrei prenderli per tre mesi,non faranno male al feto??

    1. Dr. Roberto Gindro (farmacista)
      Dr. Roberto Gindro (farmacista)

      È sicura di doverli continuare in caso di gravidanza?

    2. Anonimo

      ho letto in vari forum che la cura è prolungata in caso di gravidanza!!!!

    3. Dr. Roberto Gindro (farmacista)
      Dr. Roberto Gindro (farmacista)

      Può essere, non conosco i protocolli esatti, ma in ogni caso si attenga a quanto le verrà consigliato nel suo caso specifico.

  4. Anonimo

    gentilissimo dottore,lo chiedevo perchè li sto prendendo io per una fivet da crioconservati…a questo proposito non capisco a cosa servono,poi in questi giorni ho avvertito e ancora dolorini tipo ovulazione e un pò di muco,ma può succedere l’ovulazione con questi cerotti,perchè a quanto ho capito dovrebbere sopprimerla……grazie mille.

    1. Dr. Roberto Gindro (farmacista)
      Dr. Roberto Gindro (farmacista)

      Probabilmente per qualche motivo è necessaria un’integrazione di estrogeni (non ho mai approfondito i protocolli in uso), ma le confermo che a lei NON serve ovulazione, è invece necessario che l’utero sia nella miglior condizione possibile ad accogliere l’ovulo fecondato.
      È già stata sottoposta a FIVET?

    2. Anonimo

      si,questa è una prova per il nostro secondo figlio,la prima è arrivata al primo tentativo di fivet,adesso vogliamo riprovare……ma la presenza di questo muco ha cosa è dovuta?????chissà se riuscirò ad farcela anche stavolta,le chiedo c’è più possibilità dopo una gravidanza arrivata subito con il primo tentativo???grazie.

    3. Dr. Roberto Gindro (farmacista)
      Dr. Roberto Gindro (farmacista)

      Il muco è conseguenza degli ormoni; una gravidanza al primo tentativo non aiuta dal punto di vista biologico, ma ci permette di essere assolutamente ottimisti.

  5. Anonimo

    dottore buongiorno,volevo saperne di più riguardo i cerotti climara,a cosa servono???grazie tanto.

    1. Dr. Roberto Gindro (farmacista)
      Dr. Roberto Gindro (farmacista)

      Normalmente sono usati come terapia ormonale sostitutiva nelle donne in menopausa.

  6. Anonimo

    gentilissimo dottore,mi sto sottoponendo ad una cura con cerotti climara 50mg due al giorno,per una fivet da embrioni congelati,in questi giorni ho bevuto del succo di pompelmo e adesso leggendo su internet qua e là ho letto che può interferire con alcuni medicinali,è vero??e se si,cosa può succedermi??grazie!!!!

    1. Anonimo

      dottore,premetto che ne ho bevuto solo uno ieri sera ed uno stamane…..

    2. Dr. Roberto Gindro (farmacista)
      Dr. Roberto Gindro (farmacista)

      Quanto ne ha bevuto?

    3. Dr. Roberto Gindro (farmacista)
      Dr. Roberto Gindro (farmacista)

      Stia serena e semplicemente lo eviti in futuro mentre assume farmaci, perchè effettivamente può alterare il metabolismo di alcune sostanze.

    4. Anonimo

      ok,non lo bevo più,ma intanto può accadere qulcosa???ho bevuto solo due bicchieri,uno ieri sera uno stamane!!

    5. Dr. Roberto Gindro (farmacista)
      Dr. Roberto Gindro (farmacista)

      No, non capiterà nulla.

  7. Anonimo

    Buon giorno Dottore, mia moglie sta assumendo TEGRETOL 200 mg compresse a rilascio modificato in dose di 2 cpr/die (mattino e sera).
    Essendo in vacanza ed avendo terminato le compresse a ril. mod. Le chiedo , avendole disponibili, se può assumere compresse 200mg normali.
    Grazie per l’attenzione e cordiali saluti.

    1. Dr. Roberto Gindro (farmacista)
      Dr. Roberto Gindro (farmacista)

      No, è opportuno continuare con quelle in uso per non alterare l’equilibrio raggiunto (il rilascio incide sulle concentrazioni presenti nel sangue nell’arco del tempo).

    2. Anonimo

      La ringrazio per la puntuale e precisa risposta.

  8. Anonimo

    Ho una crema solare 50più ke applico al viso con scadenza febbraio 2013 posso metterla o conviene cestinarla?

    1. Dr. Roberto Gindro (farmacista)
      Dr. Roberto Gindro (farmacista)

      Il rischio è che la protezione effettiva non sia più quella nominale.

  9. Anonimo

    Scusi dottore ma io prima di Pasqua ho avuto il ciclo e ora è ritornato il medico ha detto che normale . Volevo un consiglio.io ho 40 anni

    1. Dr. Roberto Gindro (farmacista)
      Dr. Roberto Gindro (farmacista)

      Non capisco cosa la preoccupi; la scarsa distanza tra uno e l’altro? Quanti giorni sono passati? Di norma quanti ne passano?

  10. Anonimo

    La farmacista per i brufoli. Mi ha detto 2 settimane 10 gocce e poi 1 5 gocce. Evito?

    1. Anonimo

      Il bruciore alla testa è tipo irritabilità, per il momento è passato.

    2. Dr. Roberto Gindro (farmacista)
      Dr. Roberto Gindro (farmacista)

      Credo che al suo posto eviterei, o quantomeno inizi con dosi più basse.

    3. Anonimo

      Dopo 4 gg non vedo miglioramenti. Possibile che sovraccaricando il fegato faccio effetto contrario sulla pelle? Mi è venuto questo dubbio (poi sarebbe utile per i brufoli)?

    4. Dr. Roberto Gindro (farmacista)
      Dr. Roberto Gindro (farmacista)

      4 giorni sono pochi per qualsiasi cura per l’acne.

    5. Anonimo

      Ok, ma i primi giorni peggiora oppure la pelle migliora da subito? Ma produce tossine nel fegato e quindi peggiora? Perchè ho iniziato a prendere la bardana e olio di borraggine per purificare il fegato. Grazie

    6. Dr. Roberto Gindro (farmacista)
      Dr. Roberto Gindro (farmacista)

      Non dovrebbe dare peggioramenti, ma può succedere.
      Può dare (più che altro per trattamenti lunghi) problemi al fegato.

    7. Anonimo

      Quindi è un controsenso assumerlo se prendo la bardana? Comunque volevo chiederle se è abbastanza risolutivo, altrimenti lascio stare così il fegato non ne risente.

    8. Dr. Roberto Gindro (farmacista)
      Dr. Roberto Gindro (farmacista)

      A mio avviso il problema è alla base, nel senso che al suo posto avrei consultato un dermatologo per valutare cosa usare, poi è chiaro che ogni farmaco ha possibili effetti collaterali e deve essere usato solo quando questi sono superati dai vantaggi terapeutici.