Tutte le domande e le risposte per Automedicazione e farmaci
  1. Anonimo

    buongiorno dottore cosa mi consiglia per un otite catarrale insistente,attualmente prendo tinset e fluifort bustine?

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Mi dispiace, ma non posso consigliare farmaci; le raccomando di avvertire il medico di qualsiasi eventuale nuovo sintomo.

  2. Anonimo

    Salve, assumo da 5 giorni l’olanzapina 10 mg, ma mi da parecchi effetti collaterali e nessun miglioramente della sintomatologia, siccome non riesco a contattare il mio psichiatra, vorrei sapere per informazioni se volessi sospendere il farmaco devo sospenderlo lo stesso gradualmente o siccome lo prendo da 5 giorni posso sospenderlo totalmente?

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Mi dispiace, ma per motivi di responsabilità non posso avvallarle la sospensione del farmaco, anche perchè è troppo presto per valutarlo; i benefici arriveranno fra qualche settimana e, nello stesso tempo, è probabile che passino gli effetti collaterali.

    2. Anonimo

      Grazie della risposta,
      Ma solo per informazione una persona che prende il farmaco da pochi giorni deve sospendere gradualmente come chi lo sospende da mesi o può di botto?
      Ovvio che non lo farò è solo un’informazione per sapere se andando da un altro psichiatra lunedì mi fara comunque sospendere gradualmente o no.

    3. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Il consiglio sarà quello di continuare, senza dubbio, per i motivi esposti prima; nel caso in cui gli effetti collaterali fossero realmente molto gravi si sospenderebbe “di botto” (perchè iniziato solo 5 giorni fa).

    4. Anonimo

      Grazie per la sua risposta, molto gentile l’ultimissima domanda e poi smetto di rubarle del tempo, qualora avessi degli effetti indesiderati gravi e dovessi sospendere di botto il farmaco, i possibili effetti collaterali dati dalla sospensione sarebbero passeggeri o permanenti?

    5. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Passeggeri.

  3. Anonimo

    Il mio psichiatra mi ha detto che posso diminuire la dose a 5mg, siccome ho le comprese orodispersibili da 10 si possono dividere con il coltello?

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Sì, a patto che riesca a tagliarle in modo preciso e che non si sbriciolino.

  4. Anonimo

    gentile dottore ho un dubbio che spero mi aiutera a chiarire. faccio 3-4 doccie a settimana e poiche di recente ho avuto problemi con le orecchie vorrei evitare che queste si bagnino quando faccio la doccia. ho pensato di iniziare ad usare i tappi, che indosserei solo mentre sono sotto l acqua. sono indeciso tuttavia sulla tipologia da usare ovvero in silicone (che pero dovrei disinfettare dopo ogni uso?) oppure quelli in schiuma monouso. secondo lei faccio bene ad adottare questa soluzione e se si quale tipologia mi consiglia? ci sono eventuali controindicazioni nell uso di guanti auricolari? la ringrazio.

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Che tipo di problemi ha avuto?

    2. Anonimo

      avevo un orecchio infiammato e il dottore mi ha prescritto zitromax e bentelan. mi ha detto di non usare piu cotton fioc e usare un paio di volte a settimana uno spray all acqua marina. io pero usavo i cotton fioc per asciugarmi le orecchie dopo la doccia, e quindi volevo sapere se potevo usare i tappi onde evitare di bagnarle troppo spesso.

    3. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Non mi piace molto l’uso dei tappi, perchè l’effetto sarebbe simile al cotton-fioc; per asciugarle è sufficiente l’uso dell’asciugamano fin dove riesce, non serve andare in profondità.

    4. Anonimo

      Gentile dottore la ringrazio. La mia preoccupazione derivava dal fatto che facendo 3-4 docce la settimana le orecchie potessero bagnarsi troppo. Per questo usavo i cotton fioc, per asciugare l acqua in eccesso. Ma anche usandoli al Max 10 minuti i tappi mi creerebbero problemi? Al limite potrei usare un po’ di ovatta? Grazie.

    5. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      A mio parere non è davvero necessario, consideri che uno dei modi più sicuri per lavare le orecchie ai bambini è con l’acqua fisiologica (cioè bagnandoli, seppure con un’acqua particolare).

    6. Anonimo

      Capisco. Un ultima domanda: poiché non posso usare i cotton fioc il dottore mi ha consigliato di usare un uno spray all acqua marina (tipo audispray). Secondo lei va bene per l igiene quotidiana delle orecchie e se si quante volte a settimana posso usare questo genere di prodotto? E soprattutto alla lunga provoca problemi o va bene usarlo sempre? Grazie di tutto.

    7. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      1. Non può usare i cotton fioc (nessuno dovrebbe farlo) perchè spinge in fondo al canale il cerume.
      2. Audispray è proprio a base di acqua fisiologica; può usarlo tutti i giorni per sempre.

  5. Anonimo

    Buonasera Dott., stasera ho fatto devitalizzazione ad un dente e mi ha segnato oki da prendere in caso di dolore. Al momento in casa ho come farmaci moment e tachipirina compresse 500. Mi sa dire se e quale potrei prendere? La ringrazio.

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Moment ha azione antinfiammatoria come Oki, ma potrebbe risultare più leggero; Tachipirina ha solo azione antidolorifica. Purtroppo non posso consigliarle cosa assumere perchè non posso suggerire farmaci, ma se sente per telefono la guardia medica le suggerirà quale prendere ed in che dose.

    2. Anonimo

      Grazie Dott. per la sua risposta.

  6. Anonimo

    Gentile dott. Volevo chiederle che pomata si può usare per cicatrizzare una piccola ferita sul glande? Oppure mi potrebbe consigliare un altro tipo di cura…

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Mi dispiace, ma non posso consigliare alcuna cura.

    2. Anonimo

      Allora secondo lei faccio bene a metterci la gentalin beta?

    3. Anonimo

      Volevo solo sapere se la gentalin si può applicare in zone così delicate?

    4. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Gentalyn Beta non va mai bene per cicatrizzare, perchè contiene cortisone.

  7. Anonimo

    Buonasera dottore volevo chiedele un consiglio..
    Allatto mio figlio di tre settimane al seno.
    Ho avuto un cesario e da allora non mi abbandona il torcicollo.. una sorta di infiammazione collo spalla.
    Cosa posso usare di compatibile con l’allattamento? Per un massaggio per esempio..
    La ringrazio per tutti i consigli che vorrà darmi 🙂
    Denise

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      La terapia del caldo non avrebbe controindicazioni, ma senta prima il medico perchè non tutti condivido l’uso del calore sull’infiammazione.

    2. Anonimo

      Buongiorno…quanto può durare l’effetto del travelgum? è pericoloso bere del vino a pranzo dopo averlo assunto? grazie

    3. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      1. 4-8 ore.
      2. Può aumentare significativamente la sonnolenza.

  8. Anonimo

    Buongiorno dottore volevo chiederle se Ialoclean si può utilizzare insieme ad un cortisonico,clenil,per aerosol terapia. Grazie

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Intende spruzzarlo nell’ampollina?

    2. Anonimo

      Si mettere una fiala nell’ampollina insieme al cortisone.Grazie

    3. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Direi che non ci sono problemi.

  9. Anonimo

    Buongiorno dottore ecco che le chiedo un altro consiglio,mio figlio 6 aa assume ogni anno un tubo dose a settimana di oscillococcinum( consigliato a suo tempo dal pediatra), ora per il naso chiuso mi è stato consigliato sempre dal medico delle gocce di proteinato d’argento 1% e fluifort sciroppo,volevo chiederle se può continuare ad assumere oscillococcinum,mi sono dimenticata di chiederlo,mi può aiutare.La ringrazio.

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Sì, non ci sono interazioni.

    2. Anonimo

      gentilissimo come sempre,buon lavoro

  10. Anonimo

    Buonasera dott 2 sett fa ho avuto un raffreddore che mi ha lasciato una tosse che anche curata con un sciroppo che scioglie il catarro nn si ferma e adesso ho anche la febbre pero bassa.devo prendere l antibiotico? ho 67 anni

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Non necessariamente, prima serve una visita medica.

    2. Anonimo

      ok grazie bonasera