Tutte le domande e le risposte per Automedicazione e farmaci
  1. Anonimo

    Ma io l oki l hp preso alle 13.30 e verso le 19.00 ho preso enantyum…posso ripredere l oki adesso? Nonostante aver assunto enantyum?

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      A mio parere sì.

  2. Anonimo

    Dott Voltfast 50mg va bene per il mal di schiena?

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Se prescritto va benissimo; specifico “se prescritto” perchè può dipendere dalle cause.

    2. Anonimo

      Me lha dato la farmacista… Ma volevo sentire anche lei … Prendevo Oki prima

    3. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Sono molto simili, se non è passato con Oki, forse sentirei il medico.

    4. Anonimo

      Con Oki passa ma qndo finisce l effetto mi ritornano i dolori… Ho fatto anche tempo fa Voltaren punture e sono stata bene 2mesi….allora la farmacista ora mi ha consigliato queste Voltfast…

    5. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Rimango dell’idea che sia necessario andare a fondo (ernia?).

  3. Anonimo

    No ernia ma Discopatia L4 L5 cn lombosciatalgia… Purtroppo solo cn gli antidolorifici stó meglio 🙁 ho fatto anche tante fisioterapie ma niente..

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      OK, in questo caso il suggerimento assume un suo senso (anche se purtroppo per bocca non sarà incisivo quanto iniettato).

  4. Anonimo

    Buongiorno, si puo assumere venoruton con azitromicina?
    Grazie

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Non mi risultano interazioni.

    2. Anonimo

      Il caffè invece? Grazie!!

    3. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Nessun problema.

  5. Anonimo

    Ho ematomi post bisclero, con questa crema in quanto si riassorbono?
    Grazie

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Si velocizza leggermente rispetto ai tempi normali, che sarebbero di almeno un paio di settimane.

  6. Anonimo

    Gentile dottore le scrivo perché ho bisogno di un’informazione. So che non può avallare l’uso di farmaci ma ho un problema. Da qualche giorno ho l orecchio destro come “tappato”, non so se per via di un colpo d’aria o magari per un po’ di acqua rimasta dopo una doccia. Comunque il mio medico non c’è e allora ho pensato di usare le gocce odalgan, che uso di solito quando mi fanno male le orecchie. Dato che stavolta non ho dolore pensavo che comunque potessero lubrificare il canale uditivo. Può dirmi solamente se possono servire al mio scopo, ovvero stappare l orecchio? Grazie.

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Temo di no, in quanto sono antinfiammatorie; in realtà non ci sono grosse controindicazioni, a patto che sia sicura che non sia un problema traumatico (per esempio il classico cotton-fioc inserito eccessivamente a fondo.

    2. Anonimo

      Gentile dottore non credo dipenda dal cotton fico in quanto quando li uso sto sempre attento. Quindi posso comunque provare con Orsogna oppure rischio qualche effetto collaterale? Oppure in alternativa cosa posso fare, andare dal dottore è l’unica soluzione? Grazie

    3. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Se usa abitualmente i cotton-fioc (non si dovrebbe) meglio prima una verifica da parte del medico.

  7. Anonimo

    Gentile dottore la ringrazio. Aspetterò il ritorno del dottore e mi farò vedere da lui. Mi scusi, ma se non è consigliabile l uso del cotton fioc con cosa si possono pulire le orecchie?

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Le orecchie vanno pulite indicativamente fin dove si arriva con un dito (coperto o meno da garzina, per esempio); l’eventuale presenza di cerume più in profondità è utile.

  8. Anonimo

    Gentile dottore, poiché il mio medico non è ancora tornato stamattina sono andato dal dottore che di solito lo sostituisce. Mi ha visto l orecchio e ha detto che non c’è né infiammazione né un tappo di cerume. Mi ha spiegato che l orecchio è costituito da una serie di ossicini e da muscoli. Secondo lui un muscolo forse a causa di un colpo di vento si è un po’ irritato e mi fa questo strano effetto di tamburo (sento proprio dei battiti che durano pochi secondi). Mi ha detto che non devo prendere nulla e aspettare che il fastidio passi da solo. Lei cosa ne pensa?

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Sono felice che non sia stato riscontrato nulla, a meno di peggioramenti nei sintomi non assuma nulla come consigliatole.

  9. Anonimo

    Salve dottore, è gia da 2 anni che ho un forte dolore all’inguine sinistro ma ogni volta che gioco a pallone o faccio scatti mi fa male e non mi passa… questo dolore mi è venuto da quando un giorno giocai a pallone e feci un movimento innaturale con la gamba… mi puo dare qualche consiglio??

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Non posso che consigliare una visita medica, continuare a giocarci sopra ha come sola conseguenza quella di cronicizzare il problema, rendendolo più difficile da risolvere.

    2. Anonimo

      Ho già fatto una visita medica (ecografia) e mi è uscito che ho i linfonodi infiammati… è consigliabile prendere il cortisone?

    3. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      È una decisione che spetta al medico in base alla diagnosi, che verrà fatta anche in base all’esito della visita.

  10. Anonimo

    Buon giorno dottore.una domanda mi sto per trasferire alle tenerife noi usiamo il nimesulide per mal di testa. Lo trovo la Grazie mille

    1. Dr. Roberto Gindro
      Dr. Roberto Gindro

      Premesso che non è la scelta migliore per il mal di testa, purtroppo non le so rispondere sulla disponibilità del farmaco.